写真撮影 2018年 1月15日
試験開始11月7日 1は試験開始10月25日
1 ブドウ ピオーネ 果実懸濁液
2 11月7日 木材腐朽菌懸濁液を培養基に添加 11月1日にブドウ果実懸濁液添加
3 同上
〇 木材腐朽菌懸濁液無処理区 1 は、 果実に生息している多様な微生物のコロニーが発生。
2,3の木材腐朽菌懸濁液で前処理3日後にブドウ果実懸濁液を添加した区では、
1に見られる多様な微生物のコロニーの発生はなく、1種類の菌のコロニーのみ発生。
この1種類の菌は木材腐朽菌と共生できる菌のようである。
木材腐朽菌の抗菌作用を受けない特性を持った菌である。
この菌の同定は行っていない。
3
2
1
供試材料
〇 ハイポネックス培地で木材腐朽菌培養後、培養基全面に木材腐朽菌が繁殖したもの ロ、ハ、ホ
〇 木材腐朽菌繁殖培地 ロ、ハ、ホにブドウ病害菌混濁液を添加。
培養温度 最低温度5℃ 最高温度 25℃
suma-to koukinn atokara